Историческая справка
- Подробности
- Просмотров: 4595
Богата история Конезавода имени Буденного.
95 славных лет продолжается она, начавшаяся на заре Советской власти.
20 ноября 1920 года вышел приказ Реввоенсовета Республики №2527. Подписал приказ о создании 5-ти конных заводов, в том числе и Донского, от которого идет история нашего хозяйства. Центральная усадьба нашего конезавода была заложена в 35 километрах северо-восточнее Сальска, на базе бывшего зимовника коннозаводчика Королькова.
Первоначальная территория нашего хозяйства-9600га. Первый директор-Михаил Иванович Чумаков, прославленный комбриг, сподвижник и верный помощник Семена Михайловича Буденного, чье имя по просьбе всего коллектива было присвоено правительством нашему конезаводу в 1924 году. Семен Михайлович Буденный - это имя не только стоит в названии нашего конезавода: легендарный командарм Первой Конной был поистине крестным отцом нашего хозяйства.
Он любил его и по отечески ревниво следил за успехами, помогал, словом и делом. М.И. Чумаков стоял во главе конезавода имени Буденного Сальского района Ростовской области в течение 16 лет.
Одна из главнейших задач -сбор конского состава- была решена под его руководством еще в 1922году. Пути сбора конского поголовья были различны. Часть лошадей была изъята коннозаводчиков, из станичных табунов, в которых донская лошадь выращивалась издавна. Часть конного состава попала из частей Первой Конной Армии, а в 1921 году в районе Старого Маныча был пойман и приведен в конный завод одичавший косяк жеребца Буслая с 23 матками. Примерно в тоже время был пойман бурый жеребец Бордо. За указанный период в конзаводе было собрано 9 донских жеребцов,10 маток и 34 головы молодняка, кобылок рожденных в различных донских конных заводов. Весной 1930 года ликвидируется Шаблиевский конный завод им.М.В. Фрунзе, поголовье и территория которого передается конному заводу им.С.М. Буденного. А в конном заводе стало 26 жеребцов-производителей и 543 матки, 21600 га земли.
Центральная усадьба конного завода в виду близости железной дороги и районного центра г.Сальск переводится на центральную усадьбу ликвидированного завода им.М.В. Фрунзе (бывший зимовник коннозаводчика Попова) расположенную в двух км от станции Шаблиевская, и в девяти км восточнее г.Сальска.
Задача конного завода им.С.М. Буденного была: выращивать строевых верховых лошадей для нашей Советской Красной конницы, а поскольку в то время конницы было много и ей также требовалось много лошадей, конному заводу для выращивания большого количества лошадей требовалось и много территории. Конный завод им.С.М. Буденного рос территориально и количеством поголовья лошадей.
В 1931 году конный завод им.С.М. Буденного принимает территорию Пролетарской Государственной заводской конюшни.
В августе 1933года наш завод посещает И.В.Сталин вместе с С.М.Буденным и К.Е.Ворошиловым. он останавливался в одном из домов на ночлег, который сохранен до нашего времени. На доме прикреплена мемориальная доска.
К этому времени конный завод им.С.М. Буденного имел территорию 118938га земли и штат маток был определен в 4000 голов.
Количественный и качественный рост поголовья и требования улучшения племенной работы сильно затрудняло нормальную работу конного завода и осенью 1938 года конный завод им.С.М. Буденного был разукрупнен.
Из состава конного завода были выделены в самостоятельные конные заводы:
• Пролетарский Военный завод на базе бывшего третьего отделения завода со штатом 600 маток,
• Манычский Военный конный завод на базе бывшего четвертого отделения конного завода со штатом 800 маток.
После разукрупнения в конном заводе им.С.М. Буденного штат маток был определен в 1600 кобыл и территория 60 тыс.га. В 1940 году штат маток был сокращен до 1200 голов.
В связи с распашкой 27 га целины в 1954 году поголовье лошадей сокращается еще и штат маток доводится до 400 голов.
В 1935году первая правительственная награда: конезавод имени С.М.Буденного удостоен ордена Красной Звезды! В указе было особо подчеркнуто:
За заслуги в развитии коневодства и укреплении обороноспособности страны….
В 1948 году официально, на государственном уровне, зарегистрирована новая порода лошадей : буденновская верховая. Восьми конезаводам, в том числе и нашему, работавшим под руководством ученного зоотехника Е.Л.Давидовича, была присуждена Государственная премия.
22 июля 1949 года за успешную работу по выведению новой лошади наше хозяйство было удостоено высшей награды Родины - ордена Ленина…
Вскоре пришел успех и к овцеводам. Коллектив чабанов и зооветспециалистов под руководством известного ученного В.П.Башкатова вывел новую породу овец- сальский меринос.
Директор конезавода генерал-майор И.Т. Есипенко, главный зоотехник П.Ф.Карпов, старшие чабаны А.С. Дедик, С.М. Корсун, А.И.Жданов, И.Н. Мацегора, Кобзарь С.А., старший механик -Крахоткин Ф.Р., старший агроном –Хижниченко И.М., управляющие отделениями Токарев Я.Т и Кривко М.М, тракторист –Сурженко В.Т. были удостоены званиями Героя Социалистического Труда.
В 1954году началось освоение целины. На станцию Шаблиевка приходят новейшие по тем временам тракторы ДТ-54.С апреля по октябрь был поднят гигантский клин в 24000га. Большая группа наших первоцилинников удостоена высоких наград Родины. Среди них В.В. Асмолов, И.М.Клочков, П.П. Глазко, И.Т. Костюк, А.М. Кривко, А.Ф.Луц, В.П.Чижов и многие другие.
На 1 ноября 1968 года от конного завода им.С.М. Буденного еще отрезают земельную площадь для организации риссовхозов и в конном заводе остается 26483 га земли.
В честь 16 годовщины и за высокие производственные показатели конный завод награждается орденом «Красная звезда» и за выведение Буденновской породы лошадей в 1949 году «Орденом Ленина».
Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну, временный их успех и продвижение к Сталинграду, занятие Ростовской области, вынудило в октябре 1941 года эвакуировать весь конный состав в Западный Казахстан, с переправой на специально оборудованных баржах через реку Волгу, а когда фашистские войска подошли к Сталинграду и тылы нашей армии размещались в районе соленого озера Баскунчак, то поголовье лошадей в начале 1942 года пришлось эвакуировать второй раз в глубь страны с переправой вплавь через реку Урал. Поголовье лошадей было сохранено и в октябре 1943 года эвакуировано в свой конезавод с переправой реки Урал вплавь и реки Волга баржами. В 1943 конезавод имени Буденного был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В честь освобождения было написано стихотворение «Освобождение моего посёлка»
"Чтобы снова наземной планете
Не повторилось той войны
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не просто беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как воздух, нам нужна».
После победоносного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом советская Армия освобождает Ростовскую область от непрошеных гостей. В первой половине января на необозримых просторах от Дона до Маныча шли упорные бои. Наши войска рвались к манычским переправам, а немцы стремились удержать этот рубеж. 20 января 1943 года советские войска разгромили крупную группировку фашистских войск в Пролетарском районе. Фашисты старались остановить стремительное наступление советских войск под командованием маршала Рокосовского, но это им не удалось.
Красноармейцы вышли на рубеж: станция Шаблиевская - конезавод им. С.М. Будённого.
В нашем конном заводе немцы заняли удобную позицию в районе сада 1 отделения, укрепились на СТФ, хуторе восточном, в районе школы. В племенной конюшне и ветлазарете немцы расставили батареи, а на чердаках – миномёты и пулеметы. Стоял январский морозный день. Немцы пытались приостановить наступление, усиливали огонь из всех видов оружия. Командование батальона приказало подавить огневые точки противника. Славные советские артиллеристы и миномётчики умелыми действиями подавляли одну за другой огневые точки противника. Немецкие войска и на этом фронте потерпели поражение. Ночью 21 января 1943 года наш конезавод был освобождён от немецких захватчиков, а 22 января 1943 года советских воинов встретили жители города Сальска. При отступлении фашистские войска сжигали постройки конных и животноводческих точек, минировали сараи, рассчитывая, что уставшие солдаты будут уничтожены во время отдыха. При отступлении с территории конезавода фашисты истребили местных жителей. Всего было уничтожено 108 человек.17 января 1943 года под предлогом розыска партизан фашисты подожгли ночью жилой дом, а находившихся в этом доме женщин, стариков и детей (всего 27 человек) расстреляли из пулемёта, спасся один двенадцатилетний мальчик Ткаченко Серёжа.
Конный завод им. С.М. Будённого, помимо шестой танковой армии, освобождала сто пятьдесят шестая отдельная стрелковая бригада 28 Армии под командованием полковника Димурина. В бою за конезавод бригада потеряла много бойцов убитыми и ранеными. В старой школе был оборудован госпиталь. После боя жители посёлка собирали трупы солдат, хоронили их на поле боя.
В этом бою погибли майор Траспов Исаак Самсонович и Маковеев Виктор Иванович.
Мемориал воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны находится вдоль областной трассы Ростов - Волгоград у конезавода им. С.М. Буденного. Открыт в 1968 году. Автор неизвестен.Состоит из скульптурной композиции в виде фигур солдата, женщины и ребёнка и стелы высотой 3м и шириной 15 м. Рядом стена, с укрепленными на ней плитами, с высеченными словами слева:
«Вечная память героям, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941 – 1945» и с именами погибших солдат.
Справа на стене высечены барельефы солдат и всадника на коне, слова:
«Дона седого сынам, односельчанам нашим, жизнь отдавшим за счастье отчизны слава вечная». Стела и скульптурная композиция установлены на подиуме.
Прилегающая территория вымощена бетоном. Материал - бетон, гранит, металл.
Когда мирные дни были прерваны войной, сотни конезаводцев встали на защиту Родины. Сразу же для нужд армии были отправлены тысячи первоклассных лошадей. 12 человек ушли служить в кавалерийские полки, взяв в снаряжение личных лошадей. Четверо из них служили в прославленном корпусе генерала Доватора.
В память о тех, кто не вернулся с войны, на плитах навечно высечены фамилии: И.М.Анисимова, М.В.Андреева. И.М. Бараковского, В.Я.Денисова, В.Е. Дедогрюка, Героя Советского Союза Ф.Н. Самохвалова и многих других.
За прошедшие 60 лет в конном заводе им.С.М. Буденного выведена новая Сальская тонкорунная порода овец и совместно с конным заводом им. Первой Конной Армии Буденновская порода лошадей путем скрещивания донских лошадей через кобыл с лошадьми чистокровной верховой породы через жеребцов и дальнейшем разведением у себя.
Новая порода лошадей «Буденновская» удачно сочетает в себе крепость конституции и неприхотливость, высокую оплату корма и невосприимчивость к болезням от Донской породы и верховые формы, резвость и спортивные прыжковые качества от чистокровной верховой породы.
В конном заводе выращены выдающиеся лошади:
• Кобыла Брусника (Бимс-Соседка) трехкратная победительница стипльчезов в Чехословакии в городе Пардубицы.
• Жеребец Прибой (Бех- Паранджа) победитель Большого Пардубинского стипльчеза.
• Жеребец Реймс (Рубильник – Эпопея) десятикратный чемпион Советского Союза в конкуре и двукратный абсолютный чемпион СССР и победитель приза Наций в Австрии.
• Жеребец Донской породы Змееборец (Заслон-Бутафория) всесоюзный рекордист прыжка в высоту в закрытых помещениях -2 метра.
• Трижды венчанные в буденновской породе Бенжир (Браслет-Источница) и в Донской породе Газчик (Гастролер-Зимовка) победители призов им.М.И. Калинина, Большого Всесоюзного и приза им. СССР и ряд других выдающихся лошадей.
Только в 1978 году и в 1979 году за два года подряд питомцы конного завода выигрывали по два Больших Всесоюзных приза (Дерби), один для лошадей Донской породы и второй для лошадей Буденновской породы. Лошади конного завода были подарены: в 1956 году в Югославию президенту маршалу Тито-жеребец Спорт, в 1957 году королю Афганистана жеребец Балет, в 1958 году Шах- ин -Шаху Ирана жеребец Баре, в Индию премьеру Джавахарлал - Веру жеребец Сумрак, в Египет президенту Наоору жеребец Исток - 4.
За время существования в Москве ВСХВ и ВДНХ 18 лошадям выращенным в нашем конном заводе присвоено звание чемпионов выставки.
За 60 лет конный завод продал 2826 голов лошадей.
Только в последнее время после 1945 года в конном заводе создано четыре новых линии лошадей в Буденновской породе – линия Браслета и Кодекса, а в Донской породе - линия Забоя и Бреда.
Несмотря на значительный производственный потенциал, конный завод им. С.М.Буденного, имеющий 22080 га земли, в т.ч.17038 га пашни, необходимый набор тракторов, автомобилей и с/х техники за последние годы к 1995 году значительно снизил производство с/х продукции, так по зерну снижение производства в 2 раза, по овощам на 1/3, по плодам в 3 раза, по продукции животноводства в 2-3 раза. Значительно снижено поголовье в животноводстве, кроме основной отрасли-коневодства.